Rawon Buntut

September 11, 2008 at 2:45 am Leave a comment

Selain rawon daging (makanya ada istilah “daging rawonan”), jawa timur juga punya makanan khas lainnya i.e. Rawon Buntut

Ingredients:
600 gram buntut sapi
4 butir bawang merah, iris tipis
4 lembar daun jeruk purut
1 batang serai, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
2 batang daun bawang, potong 2cm
2.5 liter air
garam dan gula secukupnya

Haluskan :
6 buah kluwek kupas, rendam dalam 1/2 cup air
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm jahe
1/2 sdt kunyit bubuk
1 1/2 sdt ketumbar
1/2 tsp lada bubuk
garam secukupnya

Pelengkap :
Nasi putih
Taoge pendek
Kerupuk udang
Sambel terasi
Tempe Goreng

Directions:
1. Tumis bawang merah dengan sedikit minyak sampai harum
2. Tambahkan bumbu halus, daun jeruk, batang serai dan lengkuas. Tumis sampai bumbu matang.
3. Masukkan buntut, masak sampai berubah warna dan daging mengeras. Masukkan air. Masak sampai mendidih, masukkan irisan daun bawang. Masak sampai daging empuk.

Hidangkan dengan pelengkap.
Untuk proses pematangan lebih cepat bisa digunakan pressure cooker, dengan cara merebusnya kemudian inapkan semalam angkat lemak yang mengapung. Baru dimasak keesokan harinya.

Entry filed under: Uncategorized. Tags: , , , , , , .

Sup Buntut Resep Soto dan Sup

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Recent Posts

Recent Comments

sotopedia on Soto Tangkar
sotopedia on Soto Kudus
Handoko on Soto Tangkar
dedy kendil on Soto Kudus

Categories


%d bloggers like this: