Resep Soto Pekalongan (Tauto)

September 2, 2008 at 1:04 am Leave a comment

Seperti namanya, Soto Pekalongan emang berasal dari daerah Pekalongan di Jawa xxx sono, dan sering disebut dengan Tauto. Kali karena salah satu bumbunya menggunakan tauco, maka disebut demikian. O, sebagian orang senangnya make tauco made-in Pekalongan, kali biar pas dilidah dan original rasanya.  Trus satu lagi ya, katanya seh, aslinya soto ini pake daging kerbau instead-of daging sapi (kali lebih alot, perlu direbus lama lama ya…)
Enaknya, soto ini enak dimakan dengan lontong; kalo gak ada lontong, ketupatpun jadi hehehe. Resepnya sbb:

Ukuran porsi: 5 orang

Bahan-bahan Soto:
1 kilogram daging sapi sandung lamur
1500 cc air
1/2 sendok teh pala bubuk
2 lembar daun salam
50 gram taoco
1 cm lengkuas, memarkan
8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah, buang bijinya
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam
100 gram soun/bakmi kering
10 batang daun kucai, potong 1 cm
3 sendok makan bawang merah goreng
5 buah ketupat

Sambal rawit:
20 buah cabai rawit
1 sendok teh garam
1 sendok teh cuka
100 cc air matang

Cara membuat Soto:
Didihkan air, lalu masukkan daging sapi (ato kerbaunya), daun salam, lengkuas, dan pala bubuk, rebus hingga daging lunak. Angkat daging, potong berbentuk dadu, lalu masukkan kembali dalam kuah kaldu, tambahkan air secukupnya.

Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, merica bubuk, dan garam, lalu tumis sampai harum.Masukkan taoco, aduk rata, lalu tuangkan ke dalam kuah kaldu tadi, aduk rata, masak dalam panci tertutup dengan api kecil sampai bumbu meresap.

Jika perlu boleh ditambah lagi dengan air.

Soun/mi goreng:
Rendam dalam air panas hingga lunak, tiriskan, lalu goreng hingga mengembang, angkat.

Potong-potong ketupat, letakkan dalam mangkuk, tuangi dengan soto, lalu taburi atasnya dengan soun/mi goreng, daun kucai, dan bawang merah goreng.

Sambal rawit:
Rebus cabai rawit sebentar, tiriskan, haluskan, lalu tambahkan garam, cuka, dan air matang, aduk rata.Biasanya soto pekalongan disajikan bersama-sama dengan perkedel kentang isi, sambal rawit, emping goreng, kecap manis, dan jeruk nipis.

Sumber: lupa deh… kl ada yang tahu, ingetin dung

Entry filed under: Soto. Tags: .

Coto Makasar Sup Konro

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Recent Posts

Recent Comments

sotopedia on Soto Tangkar
sotopedia on Soto Kudus
Handoko on Soto Tangkar
dedy kendil on Soto Kudus

Categories


%d bloggers like this: