Soto Mie

September 2, 2008 at 12:56 am Leave a comment

Bahan:
500 gr mie basah, cuci, tiriskan
200 gr kol, iris tipis
3 batang daun bawang, iris tipis
2 batang seledri, iris tipis
2 buah tomat, iris tipis
bawang goreng secukupnya
kecap manis cuka
Kuah:
500 gr daging sapi tetelanair secukupnya
5 lembar daun jeruk purut1 batang serai, memarkan
3 sdm minyak goreng
bumbu penyedap sedikit, bila suka
garam secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:
2 cm jahe
2 sdt merica bulat
5 siung bawang putih
7 butir bawang merah

Sambal:
Gerus jadi satu:10 cabai rawit
5 cabai merah
1/2 sdt cuka

Cara membuat:
Kuah: Rebus daging dalam air secukupnya, masukkan daun jeruk dan serai. Setelah daging lunak, ukur kaldunya sebanyak 1 L dan potong-potong daging sesuai selera. Jerang kaldu kembali di atas api.1. Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai baunya harum, lalu masukkan ke dalam kaldu. Masukkan bumbu penyedap dan garam, masak sampai mendidih.2. Waktu menghidangkan, taruh mie, kol, daun bawang, seledri dan tomat dalam mangkuk. Siramkan kuah, kemudian taburkan bawang goreng dan tuangi kecap manis dan cuka jika suka. Sajikan dengan sambalnya.
Catatan: kalau keburu bikin risol isi bihun, lebih sedap🙂. Bisa juga dibikin dengan separuh mie, separuh bihun.

Entry filed under: Soto. Tags: .

Rujak Soto Soto Madura

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Recent Posts

Recent Comments

sotopedia on Soto Tangkar
sotopedia on Soto Kudus
Handoko on Soto Tangkar
dedy kendil on Soto Kudus

Categories


%d bloggers like this: