Soto Ayam Bersantan

September 2, 2008 at 12:53 am Leave a comment

Bahan:
1 ekor ayam, belah 2-4
250 cc santan kental
1 ltr santan cair
3 btg serai, memarkan
5 lbr daun jeruk purut
2 lbr daun salam
1 ptg lengkuas ukuran 2 cm, memarkan
3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu dihaluskan:
3 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt jintan, sangrai
1 sdt merica bulat
3 bh bawang putih
7 bh bawang merah
1 sdt jahe cincang
1 sdt kunyit cincang
garam secukupnya

Pelengkap:
5 btr telur rebus, belah 2-4
250 gr tomat, potong tipis bulat
350 gr kentang rebus, potong bulat
100 gr emping goreng
3 sdm bawang goreng
10 bh cabai merah, haluskan untuk sambal
irisan jeruk nipis dan kecap manis menurut selera

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus, serai, jeruk purut, salam dan lengkuas sampai harum. Masukkan ayam, masak hingga kaku, tuangi santan cair. Rebus dengan api kecil sampai ayam lunak.
2. Angkat ayam, lumuri dengan garam, goreng sampai kecoklatan. Angkat, tiriskan, cabik-cabik, sisihkan. Masukkan santan kental ke dalam kuah, didihkan.
3. Cara menghidangkan: susun dalam mangkuk, daging ayam, kentang, tomat, telur, dan emping, lalu tuangi kuah panas, beri bawang goreng, sambal, irisan jeruk, dan kecap. Hidangkan dengan nasi/ketupat.

Sumber: Masakan Indonesia oleh Yasa Boga

Entry filed under: Soto. Tags: .

Rujak Soto

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Recent Posts

Recent Comments

sotopedia on Soto Tangkar
sotopedia on Soto Kudus
Handoko on Soto Tangkar
dedy kendil on Soto Kudus

Categories


%d bloggers like this: