Rujak Soto

September 2, 2008 at 12:56 am Leave a comment

Makanan ini khas Lare Oseng di Banyuwangi. Kedengaran aneh, tapi tak baik kalo dilupakan apalagi kl tidak dicoba dulu. Rasa? pastinya mak nyusss dehhh. (Aslinya rujak petis disiram soto sulung)

Bahan:
200 gr kol iris kasar
200 gr kangkung petik daunnya
150 gr kacang panjang potong melintang 3 cm
100 gr taoge buang akarnya
150 gr mentimun, potong dadu 1 cm
200 gr tempe potong-potong, goreng
2 porsi soto sulung siap beli
2 sdm bawang merah goreng
6 buah kerupuk putih goreng

Bumbu Rujak:
100 gr kacang tanah goreng
1 sdt terasi bakar
8 cabe rawit atau sesuai selera
1 sdm gula Jawa
2 sdt garam halus
5 sdm petis udang
1/2 sdm asam Jawa larutkan dalam 100 ml air matang

Cara membuatnya:
Kol, kacang panjang, kangkung dan taoge direbus terpisah. Agar tidak berwarna hijau, taoge rebus terlebih dulu.

Bumbu rujaknya:
Bumbu dihaluskan, tambahkan air asam Jawa.

Finishing akhir:
Susun sayuran rebus, mentimun, tahu, tempe dalam mangkuk saji. Taruh bumbu rujak di atasnya. Didihkan soto sulung, tuangkan di rujak, taburi dengan bawang merah goreng. sajikan bersama kerupuk.
Untuk 5 orang.

Dari majalah Femina

Entry filed under: Soto. Tags: .

Soto Ayam Bersantan Soto Mie

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Recent Posts

Recent Comments

sotopedia on Soto Tangkar
sotopedia on Soto Kudus
Handoko on Soto Tangkar
dedy kendil on Soto Kudus

Categories


%d bloggers like this: